新聞動態

中山市群發建筑材料有限公司

地址:中山市沙溪鎮隆興工業區

聯系人: 15907650390

電話:0760-86226135

傳真:0760-86226135

外墻保溫技術要求

發表時間:2013-03-26

外墻保溫 技術要求 外墻保溫 施工形成
     目前,由建設部組織編制的外墻外保溫行業 標準 《外墻外保溫技術規程》已通過審查,即將公布實施。該規程對外保溫工程的基本要求、外保溫系統構造和適用范圍、系統和材料性能要求及試驗方法、設計和施工 要點、外保溫工程的驗收等做了詳細規定,并將EPS板外墻外保溫系統、膠粉EPS顆粒保溫漿料外墻外保溫系統等種系統納入 應用 范圍。從應用情況來看,不論采用哪一類系統,均應滿足下列基本要求。
  一、使用安全性。要使外保溫工程在由自重、溫濕度變化以及主體結構正常位移和風力等荷載引起的聯合應力的作用下能保持穩定,具有適應基層正常 變形而不產生裂縫或空鼓,可長期承受自重而不產生有害變形,能承受風荷載和耐受室外氣候長期反復作用而不產生破壞,在罕遇地震時也不會出現脫落等,就應全 面考慮系統耐候性、抗拉強度、抗風荷載性能,材料的粘結強度和耐水性、機械固定件拉拔力、抗裂性、玻纖網耐堿斷裂強力和保留率,并加大對機械固定件頒布、 節點構造等環節的設計。
  二、火災情況下的安全性。高層建筑外墻外保溫工程應采取防火構造措施,防火性能符合國家有關法規規定。
  三、衛生、健康和環境。整體建筑應防水滲透性能,室外水分(雨、雪)不得透過保護層,更不得透過外墻進入室內。對外保溫復合墻體還應防止內表 面和間層結露、室內水蒸氣產生率過高,必須采取適當措施防止系統受潮。在施工過程中,用于外墻的建筑材料身室外空氣、土壤和水中釋放的污染物比率應符合有 關法律、法規的規定。要考慮系統耐候性、抗沖擊性、吸水量、抹面層不透水性、保護層水蒸氣滲透阻、熱阻及材料水蒸氣滲透系數和環保悀,同時要加強對防水節 點構造、熱工設計等環節的設計。
  四、節能和保溫。外保溫復合墻體的保溫、隔熱和防潮性能應符合《民用建筑節能設計標準(采暖居住建筑部分)》(JGJ26-95)、《夏熱冬 冷地區居住建筑節能設計標準》(JGJ134-2001)和《民用建筑熱工設計規范》(GB50176-93)等國家和行業標準的規定。
  五、耐久性。一般來說,外墻外保溫工程的使用年限不應少于25年。歐洲國家使用的EPS板薄抹面外保溫工程已近40年,大量工程實踐證實,要 使外保溫工程使用年限在25年以上,就要求外墻外保溫工程無論處于高溫還是低溫狀況,都不應引起墻體表面的任何破壞現象出現,外墻外保溫工程各組成部分應 具有物理-化學穩定性,所有組成材料應彼此相容,應是耐腐蝕的或處理成耐腐蝕的。另外,在可能受到鼠害、蟲害等生物侵害的地區,還應具有防生物侵害性能。 因此,要通盤考慮這些因素對結構的影響。
   關于外墻保溫技術及節能材料的探討
  建筑節能是我國建筑業的一個重要課題熏建筑的外圍護結構的熱損耗較大,外圍護結構中墻體又占了很大份額。所以,建筑墻體改革與墻體節能技術的發展是建筑節能技術的一個最重要的環節,發展外墻保溫技術及節能材料則是建筑節能的主要實現方式。
  1.外墻保溫技術:節能保溫墻體施工技術主要分為外墻內保溫和外墻外保溫兩大類
  1.1內保溫技術及其特點
  外墻內保溫施工,是在外墻結構的內部加做保溫層。內保溫施工速度快,操作方便靈活,可以保證施工進度。內保溫應用時間較長,技術成熟,施工技 術及檢驗標準是比較完善的。2001年,外墻保溫施工中約有90%以上的工程應用內保溫技術。被大面積推廣的內保溫技術有:增強石膏復合聚苯保溫板、聚合 物砂漿復合聚苯保溫板、增強水泥復合聚苯保溫板、內墻貼聚苯板抹粉刷石膏及抹聚苯顆粒保溫料漿加抗裂砂漿壓入網格布的做法。
  但內保溫會多占用使用面積,“熱橋”問題不易解決,容易引起開裂,還會影響施工速度,影響居民的二次裝修,且內墻懸掛和固定物件也容易破壞內保溫結構。內保溫在技術上的不合理性,決定了其必然要被外保溫所替代。
  1.2外保溫技術及其特點外保溫是目前大力推廣的一種建筑保溫節能技術。外保溫與內保溫相比,技術合理,有其明顯的優越性,使用同樣規格、同 樣尺寸和性能的保溫材料,外保溫比內保溫的效果好。外保溫技術不僅適用于新建的結構工程,也適用于舊樓改造,適用范圍廣,技術含量高;外保溫包在主體結構 的外側,能夠保護主體結構,延長建筑物的壽命;有效減少了建筑結構的熱橋,增加建筑的有效空間,同時消除了冷凝,提高了居住的舒適度。
  目前比較成熟的外墻保溫技術主要有以下幾種:
  1.2.1外掛式外保溫
  外掛的保溫材料有巖(礦)棉、玻璃棉氈、聚苯乙烯泡沫板、陶粒混凝土復合聚苯仿石裝飾保溫板、鋼絲網架夾芯墻板等。其中聚苯板因具有優良的物理性能和廉價的成本,已經在全世界范圍內的外墻保溫外掛技術中被廣泛應用。
  該外掛技術是采用粘接砂漿或者是專用的固定件將保溫材料貼、掛在外墻上,然后抹抗裂砂漿,壓入玻璃纖維網格布形成保護層,最后加做裝飾面。另 一種做法是用專用的固定件,將不易吸水的各種保溫板固定在外墻上,然后將鋁板、天然石材、彩色玻璃等外掛在預先制作的龍骨上,直接形成裝飾面。
  這種外掛式的外保溫安裝費時,施工難度大,且施工占用主導工期,待主體驗收完后才可以進行施工。在進行高層施工時,施工人員的安全不易得到保障。
  1.2.2聚苯板與墻體一次澆注成型
  該技術是在混凝土框—剪體系中將聚苯板內置于建筑模板內,在即將澆注的墻體外側,然后澆注混凝土,混凝土與聚苯板一次澆注成型為復合墻體。該 技術解決了外掛式外保溫的主要問題。由于外墻主體與保溫層一次成活,工效提高,工期縮短,且施工人員的安全得到保證。在冬季施工時,聚苯板起保溫的作用, 可減少外圍圍護保溫措施。但在澆注混凝土時要注意均勻、連續澆注,否則由于混凝土側壓力的影響,會造成聚苯板在拆模后出現變形和錯茬,影響后序施工。內置 的聚苯板是雙面和單面鋼絲網兩種。雙面鋼絲網聚苯板與混凝土的連接,主要是依靠內側鋼絲網架與墻體外側配筋相綁扎及混凝土與聚苯板的粘接力,其結合性能良 好,具有較高的安全度。單面鋼絲網聚苯板與混凝土的連接,主要依靠混凝土與聚苯板的粘接力以及斜插鋼筋、L型鋼等與混凝土墻體的錨固力,結合性能也較好。 與雙鋼絲網相比較,單面鋼絲網技術因取消了內側鋼絲網和安裝保溫板前的板外側抹灰,節省了工時和材料,其造價可降低10%左右。兩種做法都采用了鋼絲網 架,造價較高,且鋼材是熱的良導體,直接傳熱,會降低墻體的保溫效果。
  2.外墻保溫節能材料
  絕熱材料是指用于建筑圍護或者熱工設備、阻抗熱流傳遞的材料或者材料復合體,既包括保溫材料,也包括保冷材料。絕熱材料一方面滿足了建筑空間 或熱工設備的熱環境,另一方面也節約了能源。因此,有些國家將絕熱材料看作是繼煤炭、石油、天然氣、核能之后的“第五大能源”。
  外墻保溫主要是靠保溫絕熱材料作為建筑圍護,開發和應用高效的保溫絕熱材料是保證建筑節能的有效措施。目前發達國家均對絕熱材料的生產和應用十分重視。
  2.1常用的保溫絕熱材料
  用于建筑外保溫的節能材料主要有:聚苯乙烯泡沫塑料板、巖(礦)棉板、玻璃棉氈等。以上各種材料所具有的一個共同特點就是在材料內部都有大量的封閉孔,它們的表觀密度都較小,這也是作為保溫隔熱材料所必備的。
  巖(礦)棉和玻璃棉有時統稱為礦物棉,它們都屬于無機材料。巖棉不燃燒,價格較低,在滿足保溫隔熱性能的同時,還能夠具有一定的隔聲效果。但 巖棉的質量優劣相差很大,保溫性能好的密度低,其抗拉強度也低,耐久性比較差。玻璃棉與巖棉在性能上有很多相似之處,但其手感好于巖棉,可改善工人的勞動 條件,它的價格較巖棉為高。
  聚苯乙烯泡沫塑料是以聚苯乙烯樹脂為主要 原料 ,經發泡劑發泡而制成的內部具有無數封閉微孔的材料。其表觀密度小,導熱系數小,吸水率低,隔音性能好,機械強度高,而且尺寸精度高,結構均勻,因此在外墻保溫中其占有率很高。
  目前,我國外墻保溫技術發展很快,節能材料的發展必須與外墻保溫技術相結合,才能真正發揮其作用。由于節能材料的不斷革新,外墻保溫技術的優越性才日益受到人們重視。所以在大力推廣外墻保溫技術的同時,要加強新型節能材料的開發和利用,從而真正地實現建筑節能。
   外墻外保溫隔熱體系面層裂縫產生原因分析(一)
  鋼絲網架聚苯板水泥砂漿抹面外保溫隔熱墻面開裂原因
  裂縫原因分析:
  ①水泥砂漿收縮裂縫:a、由于水泥砂漿收縮引起裂縫。b、由于厚度不均,溫差應力不均引起裂縫。
  ②配筋位置不合理引起裂縫:a、鋼絲網架在水泥砂漿中的位置相當于單面配筋方式。該種方式的配筋對抵抗和分散a方向的應力具有良好的效果,但對抵抗和分散b、c、d三個方向的應力作用十分有限。從而產生裂縫。
  b、四角網對角線方向易產生裂縫:在實際工程中經常可以發現裂縫多是沿網孔對角線方向發生的,如圖13,原因是,當鋼網受到各方向的力時,配筋網對對角線方向的力(b-b’及d-d’)的抗拉最小。
  ③荷載過大產生擠壓開裂:
  由于鋼絲網架聚苯板水泥砂漿抹面系統會產生裂縫無法進行平涂,因此許多廠家便在其找平砂漿層上粘貼面磚。
  認為里面的砂漿產生裂縫不要緊,只要采用粘接性能好的粘接砂漿粘貼面磚就可解決面層裂縫問題。其實這樣做是有較大隱患的。
  a、無法徹底解決裂縫問題:由于砂漿層產生裂縫處變形應力較大易引起此處面磚勾縫膠產生裂縫;如果水從裂縫處滲入會直接對鋼絲網產生銹蝕。
  b、荷載過大產生擠壓裂縫且對抗震安全性產生不利影響:
  由于在鋼絲網架聚苯板外保溫隔熱系統中,找平砂漿層+粘接砂漿層+面磚勾縫膠及面磚層理論值為每平米60kg左右,而實際工程中由于平整度較差找平砂漿很厚每平米荷載可達100kg。
  在這樣的荷載長期作用下,鋼絲網架聚苯板會產生徐變,從而使整個硬質面層(找平砂漿層+粘接砂漿層+面磚勾縫膠及面磚層)產生重力擠壓造成裂縫,甚至將下面的面磚壓碎。
  經抗震試驗發現,當采用50厚的鋼絲網架聚苯板,整個硬質面層(找平砂漿層+粘接砂漿層+面磚勾縫膠及面磚層)荷載為41.5kg/m2,當試驗進行到0.5g時傳出鋼絲網切割聚苯板的聲音,表明整個硬質面層發生了位移。
  從以上分析可看出來,鋼絲網架聚苯板外保溫隔熱系統靠粘貼面磚來解決開裂問題是不徹底的,甚至是存在安全隱患的。如果要滿足第三步節能65% 要求,就要增加保溫隔熱層厚度,此時采用同樣的插絲由于力矩的加長,變形將增大,那么以上問題(保溫隔熱材料徐變、荷載重力擠壓、抗震安全性等)將變得更 加突出。如果再考慮鋼絲網的銹蝕問題則整個系統的安全性將變得異常嚴峻。
   影響外保溫工程質量的原因
  外墻外保溫俗稱“建筑物的外衣”,到目前為止,國內已有數千萬平方米的工程采用了該類技術,在推廣應用的同時,必須高度重視在實際工程中的應 用情況。現就市場上廣泛應用的粘接EPS保溫板和聚苯顆粒漿體保溫兩類技術體系,分別從工程質量的長期可靠有效性、表觀質量的長期穩定性和熱工性能三方面 進行簡略分析。
  常見外保溫工程質量問題有:粘接EPS保溫板材容易出現移位、空鼓和脫落,漿體保溫層存在空鼓和脫落,是這兩類體系極容易出現的問題。保護層 出現空鼓和開裂,在施工后很快發生,或經冬夏氣溫循環變化后發生。保護層表面出現裂紋或有外飾面磚的出現脫落現象,從而影響外保溫工程表觀質量長期穩定 性。外保溫工程局部發霉、結露甚至成霜,這種現象在嚴寒和寒冷地區最易發生,高濕度地區也較多;墻體傳熱系數達不到節能標準目前較為普遍。
  影響工程質量長期可靠有效性的原因
  一、保溫層空鼓、脫落。
  1、基層結構因素:(1)沉降不均勻破壞。在較長、較大建筑物結構伸縮縫附近,造成保溫層空鼓或局部脫落。(2)框架結構砌體變形。框架結構 外墻在砼梁柱和砌體接縫處、易發生因砌體變形而造成的保溫層破壞。(3)腳手架洞口等未砌實,形成保溫層局部基層不牢而破壞。(4)外墻裝飾構件固定不 牢、移位,形成推拉作用,致使保溫層局部空鼓、裂紋后長期滲水,出現空鼓或局部脫落。
  2、保溫構造層因素:(1)保溫板保溫層。找平砂漿與主體墻空鼓,特別是長時間滲水,容易發生持續性空鼓擴大,使保溫層連帶空鼓或局部破壞; 保溫板表面荷載過大,極易直接剝離保溫層造成脫落;對負風壓抵抗措施采用不合理,如在沿海地區或高層建筑外墻采用非釘粘結合的不合理的粘貼方式,極易形成 某些保溫板塊被風壓破壞而空鼓、脫落;建筑裝飾造型構造由于和周圍構造形成較大的應力結構而發生裂紋、空鼓、長期滲水、凍脹等,久之形成空鼓或脫落。 (2)漿體材料保溫層。墻體界面處理不當,除黏土磚墻外,其他墻體均應用界面砂漿處理后再涂抹漿體保溫材料,否則易造成保溫層直接空鼓或界面處理材質失 效,形成界面層與主體墻空鼓,連帶形成保溫層空鼓;保溫層無有效約束而致荷載破壞,保溫層表面荷載較大的,應對保溫層進行有效約束,分散荷載承受;漿體保 溫材料和保溫板形成復合保溫層界面處理不合理,保溫板表面不用界面砂漿處理,也易造成保溫層局部空鼓。
  3、保溫材料性能因素:(1)保溫板材:保溫板密度太低,生產時摻入大量再生回收料或粉化嚴重,使保溫板和主體墻形成“假粘”或自身“粉身碎 骨”而局部空鼓、脫落;保溫板自身應力太大,加之不合理粘貼方式或脹縮等因素,形成負風壓造成局部空鼓或保溫板損壞。(2)保溫漿料:保溫材料質量不合 格,極易發生粘接不良或日久失效造成空鼓;膠粉料存放時間過長或受潮初凝使其失效,使用時造成粘接強度降低。
  4、配套 產品 因素:(1)保溫板粘接膠漿等配套產品:粘接膠漿和錨釘直接影響保溫層的粘接牢固程度,也是當前產生外保溫工程質量問題的主要原因。粘接膠漿種類混雜,無 法滿足粘接EPS可靠性要求;膠漿級配不合理造成綜合性能下降;錨釘選用不合理造成潛在空鼓,移位或脫落。(2)漿體保溫材料配套產品:漿體保溫層貼磚或 與保溫板復合時,鋼網和主體墻連接產品選擇不當形成無效連接。根據不同墻體應使用專用尼龍鋼釘等具有可靠連接效果的配套產品。
  5、施工因素:(1)漿體保溫層施工影響因素:基層墻體處理不當,如粘土磚墻未提前淋水濕潤直接涂抹時,或未清理表面油污等附著物時,一次涂 抹面積過大或速度太快未壓實而致局部空鼓;現場造成漿體保溫材料級配不合理影響粘接強度,形成施工時局部空鼓或破壞等潛在缺陷;涂抹方法錯誤易造成局部空 鼓發生;違反操作規程施工造成局部空鼓。(2)粘接EPS施工因素:點粘方式時,粘接面積小于30%%又無錨釘固定時,形成潛在空鼓松動隱患;條粘方式 時,粘接膠漿溝槽部分尺寸太小而彌死,滿粘或保溫板拼縫用膠漿粘死,形成排水、排氣不暢及脹縮應力造成內壓剝離性空鼓;釘粘結合方式時,粘接膠漿過稀粘接 后馬上安裝錨釘壓力太大,使保溫板“變形開膠”假粘合,錨釘與墻形成無效連接,形成潛在破壞可能;人為因素影響:施工時不負責地采用對某些板不認真涂膠 的"花粘"現象;低溫或雨雪天氣無防護措施強行施工,使粘接層浸水或受凍,而改變性能形成隱患。
  6、其他影響因素:(1)保溫層施工后,后期門窗、空調、落水管等其他工種的施工安裝造成人為破壞。(2)應涂密封膠處未密封,保溫層長期滲水浸潤受凍。(3)其他裝修施工時的人為撞擊等。
  以上這些因素對粘接EPS保溫層和漿體保溫層,都會直接或間接造成破壞。雖然短期不會形成嚴重破壞,但對幾十年使用期限的工程來說,是決不能忽視其影響的。
  二、影響工程表觀質量長期穩定性的原因
  從目前來看,建筑物外墻外保溫外飾面大致有 涂料 和瓷磚兩種做法,在一些地區,采用瓷磚成了外飾面層的首選材料。在此,就以外飾面面磚脫落而引起外保溫體系表觀質量的問題進行分析。
  1、基層結構因素:(1)建筑物伸縮縫設置不合理或建筑物沉降不均勻,在變形發生部位推拉面磚脫落。(2)框架結構建筑物,砌體變形應力引發 保溫層及面磚層破壞而致面磚脫落。(3)平屋面的女兒墻應力移位,或女兒墻防水措施不當滲水產生基層破壞,天長日久造成面磚脫落。
  2、保溫層因素:保溫層(漿體保溫材料和粘接EPS保溫板)對面磚層脫落也有直接影響或間接作用。(具體見本文3月9日所述)。
  3、構造層因素:(1)面磚層、保溫層和主體墻之間構造層的合理性,是影響面磚層可靠性的重要因素,必須解決好各地在外墻外保溫層表面飾面磚 構造層形式,以對保溫層約束方式可分為剛性約束、柔性約束和無約束三種方式:由平面鍍鋅鋼網、TOX尼龍套釘與主體墻形成的剛性構造,因其和各種墻體的可 靠連接而對保溫層形成剛性約束,同時對面磚層形成剛性支撐,有效分散面磚層荷載對保溫層懸垂剪切作用。由帶尾孔射釘、金屬綁線和平面鋼網形成的柔性構造, 對保溫層形成柔性約束,對面磚層荷載形成柔性支撐構造。在保溫層表面直接粘貼面磚是無約束方式。在嚴寒地區和寒冷地區,凍脹破壞是面磚層脫落的主要破壞原 因之一。剛性約束應為通用首選,柔性約束應為有選擇性使用,無約束方式應禁用。(2)構造層實現方式的有效性,是面磚層脫落的又一重要影響因素。主要是配 件選擇及其與主體墻的可靠連接。目前,由于“禁實”工作的迅速推進,各種新砌體材料,特別是空心砌塊和輕質砌塊的應用,因其壁薄、強度差等原因,使射釘和 有限脹大的塑料脹釘等配件,很難實現可靠的有效連接,對面磚長期可靠性留下隱患。
  4、配套材料和配件是構造層長期有效性的重要保證:(1)錨釘是實現構造層有效連接的重要配件,其影響至關重要。錨釘選擇應對其拉拔力、彎 矩、直徑、墻內固定方式和埋深、防腐全面綜合選擇。尤其是和主體墻的連接方式和拉拔力若不能滿足長期有效性要求,會成為小配件大隱患。(2)鋼網。鋼網的 網孔尺寸、鋼絲直徑、自身強度、防腐蝕能力都將對長期有效性發生重要作用。(3)面磚粘接質量,不僅要看粘接當時牢固程度,更重要的是應注重其性能長期穩 定性。粘接膠漿(膠粉)的材質、性能及級配、用砂的含泥量、含水量、水泥標號和是否失效都直接影響膠漿的性能及長期穩定性。(4)勾縫膠粉必須具有良好的 透氣性和一定柔性、抗滲性,以此確保大面積面磚墻在冷縮熱脹時有足夠伸縮能力,避免擠脹空鼓或滲水凍脹及破壞保溫層等。
  5、面磚質量因素:(1)外保溫墻體應使用全瓷面磚。不能僅僅追求美觀而不顧長期可靠性問題。(2)面磚吸水率應是重要性能指標。目前市場流通的釉面磚和陶土磚等花色品種很多,美觀性能滿足要求,但吸水率大多在3%%以上,對嚴寒和寒冷地區尤應嚴格控制吸水率標準。
  6、施工因素:(1)保溫層表面平整度誤差太大,造成面磚粘接膠漿層厚度誤差太大。在晝夜溫差大或冬夏溫差大地區因長期反復脹縮應力作用,產 生裂紋和空鼓隱患。(2)保溫層(漿體)未完全固化、或保溫板粘接膠漿未完全達到終凝正常強度時,為趕工期強行進行面磚層施工,易埋下基層破壞隱患。 (3)錨釘和鋼網施工影響:空心磚、輕質砌塊等墻體使用射釘,或鉆孔太大、埋深太淺,塑料脹套無法脹固,均造成錨釘拉拔力不足。而錨釘間距太大,單位面積 承載能力不夠或相鄰各錨釘對鋼網壓緊力相差太大等,均會造成約束無效而形成隱患。(4)面磚層伸縮縫設置不合理,形成脹縮破壞。(5)面磚勾縫不完全及腳 手架洞口處理不當,發生長期滲水反凍脹作用,造成局部空鼓或脫落。(6)雨雪天或負溫施工形成粘接層或勾縫功能失效,形成隱患。(7)門窗洞口、空調安 裝、建筑外部造型安裝部位,未做密封處理或沖撞破壞而發生長期滲水浸潤等隱患。(8)女兒墻、老虎窗其他造型部位等未做保溫層,面磚跨粘在兩種不同的基層 上,而無有效措施解決脹縮應力作用,發生隱患。(9)用普通砂漿粘貼面磚和勾縫,由于易裂,滲水及粘接強度不足等形成隱患。
  三、影響外保溫工程熱工性能的原因
  1、建筑結構因素形成熱橋影響:(1)砼梁柱部位因外觀造型無保溫層,局部長毛結露。(2)無保溫層的老虎窗周圍易發生長毛結露。(3)平屋 頂女兒墻部位單面保溫或雙面都無保溫層,形成局部長毛結露。(4)個別建筑只追求外觀造型,局部無保溫層,形成熱橋。(5)框架結構梁柱部位與砌體防裂處 理不當或無處理措施,因趕工期急于保溫層施工,長時間后砌體沉降拉裂保溫層,形成局部熱橋。(6)砼梁柱或造型部位澆注外脹未處理,使局部保溫層太薄,形 成熱橋。(7)門窗、老虎窗安裝時與墻密封不好,形成熱橋。
  2、保溫層因素:(1)劣質漿體保溫材料導熱系數偏大或易吸濕或保溫板密度太小、穩定性差等,是造成保溫層達不到設計節能標準要求的原因。(2)保溫層厚度未達到設計標準。往往由于偷工減料,追求低造價所致。
  3、施工因素:(1)、漿體保溫材料施工影響:A.施工時未事前進行沖筋打餅,形成保溫層厚度不夠或厚度嚴重不均勻,產生熱橋。B.局部節點 處理不當,門窗口、老虎窗、腰線及造型等部位保溫設計不明確,或未進行現場二次設計,施工時隨意處理,形成熱橋。C.保溫材料中摻入各種雜物,如水泥、落 地料等或保溫材料級配不合理,造成局部保溫效果不好。(2)、粘接EPS保溫板施工影響:A.水泥砂漿找平層平整度誤差太大及施工時處理不當等,發生保溫 板拼縫太多、太大,而且無填堵措施,形成大量熱橋。B.局部節點無法處理已形成熱橋,如門窗口老虎窗、腰線造型等部位無法用保溫板施工保溫層,而用水泥砂 漿等應付處理,形成熱橋。C.使用劣質保溫板,導熱系數與設計計算采用數據差距太大,保溫層厚度相同時,保溫效果相差很大,未滿足節能標準。D.保溫層施 工后的其他施工破壞保溫層未處理,形成局部熱橋。E.保溫層因各種因素而長期滲水浸潤,特別是秋末冬初雨后結凍,使保溫層嚴重失效,發生熱橋效應。
  外墻外保溫工程質量的長期可靠性、表觀質量的長期穩定性和節能效果是受多方面條件制約、多方面因素決定的。不論完成一項外保溫工程或是對一個 外保溫工程質量的分析,都應努力對各方面因素全方位、多角度關注,以有利于不斷完善我國剛剛發展起來的外墻保溫專業技術,不斷提高外墻保溫工程質量水平。
   正確對待保溫施工中的問題
  目前,建筑外墻外保溫技術已被廣泛應用,很多建筑物為能達到節能指標都在積極的選用。后貼保溫板的工藝,以其質量可靠,工藝簡單,施工周期短,可彌補結構工程的一些缺陷等優勢,被廣大的業主和總包單位所采用。在此就外墻保溫施工中應該注意的問題和大家探討。
  一、圖紙與現場進行核對。在結構施工時,原結構圖紙可能會根據業主和實際需求進行了修改,因此需要進行保溫的部位要相應做調整。在一般情況 下,保溫部位在圖紙上很難顯示,如果只按圖進行,就可能造成冷橋缺陷。因為做專業保溫工程的,有冷橋的位置,在發現問題后,就應該將這些問題告知相關部 門,把問題解決。總體來講,外墻外保溫目前尚屬新興技術,圖紙上的問題就難免出現,所以我們要認真仔細閱讀圖紙,以善意的思想提出需要改進的措施,這也是 為節能工作出一點力。
  二、勞動力計劃安排。項目管理人員到現場實地了解情況后,一般可以及時發現如門窗安裝是否完成、維護結構是否完成、幕墻施工的進度等情況。為有效制定勞動力計劃,優化人員安排起到作用,另外,窩工不但造成經濟方面的損失,也會造成工地本身的安全隱患。
  三、做好開工準備。外墻外保溫施工在項目中只是很小的一部分,在外沿的裝飾中還有其它專業在同時進行,需要在施工前對他們的施工進度、人員情 況、供貨情況了解,最重要的是施工質量,這一點在外保溫施工第一步中就可以檢測到(打點施線)。例如:窗的附框(窗框)安裝完后,有時由于施工人員的馬 虎,會造成上下窗不在一個垂直線上或左右窗不在一個水平線上,如果發現不了這個問題,就會造成嚴重后果。因此,了解現場的情況,及時與相關專業溝通是很重 要的。
  四、發現圖紙與現場不一致的問題。通過對現場的了解,一些問題就會暴露出來,項目管理人員需要將這些問題以書面的形式通知相關部門。如果相關 專業造成了對外保溫施工的影響使施工進度受到制約,將造成外保溫施工的整體工期拖延。因此,書面形式通知很重要,對工期拖延的責任分析保留書面依據。而這 一點也應在施工日志中有所記錄,以便達到各方重視,對工程負責。
  五、隱蔽工程的報驗。外墻外保溫施工的全過程是屬于隱蔽工程,在施工過程中還存在著多次隱檢報驗過程,包括基層清理、貼板后報驗、掛網抹灰后報驗,這些需和總包及監理部門進行協商,實行統一或分部進行報驗,以達到與其竣工報驗的資料一致性。
  六、施工控制。
  1、打點放線是外墻外保溫施工的第一步,這是發現結構、門窗等結構問題的最好途徑。由于結構施工在規范允許的條件下會有一定的偏差,在放線打 點的過程中這些問題會顯現出來。了解了這些,有關方面共同研究解決辦法,為正常施工打好基礎。如因結構差,可采取增加或減少保溫厚度的方法解決,但不能以 減少保溫效果或采取增減粘結砂漿厚度進行調節。如果誤差比較大,則需要對基層面進行處理后再施工。
  2、設立攪拌點。原則上是依據作業面的情況進行選定,同時依據電源和水源的位置,本著節省搬運的原則,實行專職人員進行打膠過程。只有經過培訓的施工人員對膠漿的和易性及二次攪拌的重要性是有相對的了解和攪拌經驗,才能保證膠漿的實際功效。
  3、排板與收口處的處理。在施工中一般選用的保溫板為600×1200的尺寸,排板過程中不應排列小于1/3的標準板尺寸。如果建筑模數中多有這個問題給用標準尺寸板造成不好排列,可考慮定購其它尺寸板,以減小在施工中的浪費。
  4、掛網前與掛網施工。掛網前要對已貼完成的保溫板進行平整度的檢查,對保溫面的縫隙進行處理,保溫面檢查合格后,即進行掛網施工,這一工序要注意的是保溫面上要先抹灰后掛網。因此掛網前的抹灰厚度一定要控制好,網外抹灰以不露網為宜,不宜抹灰過厚。
  七、相關專業對外保溫施工的影響。外墻外保溫施工是一個初步外裝過程,在外沿施工時,同時還會有其它相關專業的施工交叉進行。特別是有些相關 專業在施工時會使用電、氣焊進行施工,外墻外保溫施工應避開這些位置,待其施工結束后,再進行保溫施工。如需進行交叉作業,必須做好防護措施,防止造成損 失。
  八、保溫后期對保溫系統的影響及注意問題。外墻外保溫施工完成后,外檐還將進行涂料施工。選用涂料時,要求材料要與外保溫系統能兼容。首先在 外墻涂料施工時要做膩子,要選用柔性膩子,封底涂料施工時要涂刷均勻不能漏涂,這是因為外墻保溫系統堿性比較強,封底不好會造成外飾面泛堿。涂料需使用延 展率大于200的涂料,最好使用丙稀酸類涂料。使用油性涂料要特別注意,因為油性涂料有一定的滲透性,容易滲透后腐蝕保溫板,降低保溫功能。
上海天天彩选4规则