新聞動態

中山市群發建筑材料有限公司

地址:中山市沙溪鎮隆興工業區

聯系人: 15907650390

電話:0760-86226135

傳真:0760-86226135

試驗:砂漿保水性及稠度的方法

發表時間:2013-03-26

(一)砂漿保水性試驗
  保水性是指砂漿保存水分的性能。若砂漿保水性不好,在運輸、靜置、砌筑過程中就會
  產生離析、泌水現象,施工困難,且降低強度。
  砂漿的保水性是用分層度表示。分層度的測定方法是將砂漿裝入規定的容器中,測出沉
  入度;靜置30min后,再取容器下部1/3部分的砂漿,測其沉入度。前后兩次沉入度之差即 為分層度,以cm計。分層度愈大,表明砂漿保水性愈差。
  1.試驗目的
   測定砂漿的分層度,以確定其保水的能力。
  2.試驗儀具
 (1)砂漿分層度測定儀(圖6-3)
(2)砂漿稠度儀
 (3)其他:拌和鍋、抹刀、木錘等。
3.試驗方法
(1)將試樣一次裝入分層度筒內,待裝滿后,用木錘在容器周圍距離大致相等的四個不同
地方輕輕敲擊1~2次,如砂漿沉落到低于筒口,則應隨時添加,然后刮去多余砂漿,并抹
平。
  (2)按測定砂漿流動性的方法,測定砂漿的沉入度值,以mm計。
  (3)靜置30min后,去掉上面200mm砂漿,剩余的砂漿倒出,放在攪拌鍋中拌2min。
  (4)再按測定流動性的方法,測定砂漿的沉入度,以mm計。
  4.結果處理及精度要求
    以前后兩次沉入度之差定為該砂漿的分層度,以mm計。
  砌筑砂漿的分層度不得大于30mm。保水性良好的砂漿,其分層度應為10~20mm。分層度大于20mm的砂漿容易離析,不便于施工;但分層度小于10mm者,硬化后易產生干縮開縫。

(二)砂漿稠度試驗
1.試驗目的
   砂漿的稠度,亦稱流動性,用沉入度表示。本方法適用于確定配合比或施工過程中控制砂漿的稠度,以達到控制用水量的目的。
  2.試驗儀具
(1)砂漿稠度儀:
    由試錐、容器和支座三部分組成。試錐由鋼材或銅材制成,試錐高度為145mm、錐底直徑為75mm、試錐連同滑桿的質量應為300g;盛 砂漿容器由鋼板制成,筒高為180mm,錐底內徑為150mm;支座分為底座、支架及稠度顯示三個部分,由鑄鐵、鋼及其它金屬制成。
  (2)鋼制搗棒:直徑10mm、長350mm、端部磨圓。
  (3)秒表等。
  3.試驗方法
  (1)將盛漿容器和試錐表面用濕布擦干凈,并用少量潤滑油輕擦滑桿,然后將滑桿上多余的油用吸油紙擦凈,使滑桿能自由滑動。
  (2)將砂漿拌和物一次裝入容器,使砂漿表面低于容器口約l0mm左右,用搗棒自容器中心向邊緣插搗25次,然后輕輕地將容器搖動或敲擊5~6下,使砂漿表面平整,隨后將容器置于稠度測定儀的底座上。
  (3)擰開試錐滑桿的制動螺絲,向下移動滑桿,當試錐尖端與砂漿表面剛接觸時,擰緊制 動螺絲,使齒條測桿下端剛接觸滑桿上端,并將指針對準零點上。
  (4)擰開制動螺絲,同時計時間,待10s立即固定螺絲,將齒條測桿下端接觸滑桿上端,從刻度盤上讀出下沉深度(精確至lmm)即為砂漿的稠度值。
  (5)圓錐形容器內的砂漿,只允許測定一次稠度,重復測定時,應重新取樣進行測定。
  4.結果處理及精度要求
  取兩次試驗結果的算術平均值為試驗結果測定值,計算值精確至1mm。兩次試驗結果之差,如大于20mm,則應另取砂漿攪拌后重新測定。
上海天天彩选4规则